チコリ

チコリ
チコリは根も葉も花も食べれるハーブです♪

根をハーブティーやコーヒーにして飲むとデトックス効果があるらしいですよっ♪



葉はサラダに♪
食用として使う場合軟白栽培と言って太陽に当てずに育てると
葉の色が薄く食べやすい味わいになるらしいけど
太陽に当てない分栄養価は下がるらしいです。

私は普通に太陽に当てて育てようと思います!

軟白栽培をしないと苦味が強いらしいので
苦味が苦手な方は炒めたり火を通すといいみたいです!

チコリはすごく大きく育つらしく
インパクトが強いみたいなので
楽しみでしょうがないです♡


またお花がすごく可愛いんです♡
チコリの花はこんなに可愛いですよ♡
お花はエディブルフラワーとして食べれます!

生でも食べれるらしいのでサラダに飾ったり
グラタン、炒め物、天ぷらにも…

あー開花が楽しみでしょうがないです♪

チコリは零れ種でよく増えるらしいのですが

雪国でも増えてくれるのでしょうか…?

環境が合えば冬越しするらしいのですが

冬前にがっつり切り戻しておこうと思います!

アブラムシ被害にあいやすいらしいです…

うちの庭はアブラムシがすごくて、

ヨモギがいつもアブラムシまみれになります。

アブラムシにつかれたら牛乳スプレーか木酢液を試してみようと思います!

多年草とか2年草とか情報が色々ですが

どうなるのかなぁ…?

三株あるので
冬前に切り戻して放置と

掘り上げるのと種を取っておくのと試してみようと思います!!


コメント

人気の投稿