チコリ
チコリ
チコリは根も葉も花も食べれるハーブです♪根をハーブティーやコーヒーにして飲むとデトックス効果があるらしいですよっ♪
食用として使う場合軟白栽培と言って太陽に当てずに育てると
葉の色が薄く食べやすい味わいになるらしいけど
太陽に当てない分栄養価は下がるらしいです。
私は普通に太陽に当てて育てようと思います!
軟白栽培をしないと苦味が強いらしいので
苦味が苦手な方は炒めたり火を通すといいみたいです!
チコリはすごく大きく育つらしく
インパクトが強いみたいなので
楽しみでしょうがないです♡
またお花がすごく可愛いんです♡
チコリの花はこんなに可愛いですよ♡
お花はエディブルフラワーとして食べれます!生でも食べれるらしいのでサラダに飾ったり
グラタン、炒め物、天ぷらにも…
あー開花が楽しみでしょうがないです♪
チコリは零れ種でよく増えるらしいのですが
雪国でも増えてくれるのでしょうか…?
環境が合えば冬越しするらしいのですが
冬前にがっつり切り戻しておこうと思います!
アブラムシ被害にあいやすいらしいです…
うちの庭はアブラムシがすごくて、
ヨモギがいつもアブラムシまみれになります。
アブラムシにつかれたら牛乳スプレーか木酢液を試してみようと思います!
多年草とか2年草とか情報が色々ですが
どうなるのかなぁ…?
三株あるので
冬前に切り戻して放置と
掘り上げるのと種を取っておくのと試してみようと思います!!
コメント
コメントを投稿