レモンバーム人参ラペ
レモンバームを収穫しました☺︎
虫食いはひどいし、何かいつも元気ないし葉っぱの色悪いし…
そこで思い切ってバッサリカットしました。
そしたら虫食いもあまり無くなり(時期的なものかもですが)
葉の色も良くなり、元気になり、
葉の大きさが一回り大きくなりました♡
昼間直射の当たる場所に置いていた時のレモンバーム
置き場を昼間直射が当たらない場所に変えた後のレモンバーム
明らかに葉っぱが一回り大きくなり美しくなりました♡
夏場の直射はつらかったようです…汗
鉢の写真を撮り忘れて収穫したので、
また鉢の写真は改めて撮りたいと思います☺︎
そして前回の葉は乾燥させて保存したのですが
この美しくなった今回の葉は生で人参ラペに混ぜました♪
レモンバーム人参ラペレシピ
人参をスライサーで1本分長細くスライスする。
塩小さじ1杯を混ぜ込みしばらく放置。
水分が出たら水分を切り
オリーブオイル大さじ2杯半
純米酢 大さじ2杯半
砂糖 小さじ1杯
そこにレモンバームも入れて混ぜて2時間以上おけば出来上がりだよ♪
レモンバームなくても人参ラペだけだも美味しいし
私は庭で取れたサラダバーネット混ぜたり↓
子供達全員ラペ大好きです♡
コメント
コメントを投稿